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 Du Whisky en apesanteur

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Kostya




Masculin Nombre de messages : 3552
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Date d'inscription : 09/07/2009

MessageSujet: Du Whisky en apesanteur   Dim 15 Avr 2012 - 18:36

:drunken: :drunken: :drunken: :drunken:
Ardbeg, l'un des meilleurs Whisky de l'Île d'Islay (elle-même, l'endroit d'Ecosse qui concentre le plus de Whisky pur malt parmi les meilleurs d'Ecosse...à mon goût en tous cas :drunken:) a lancé une étude sur 2 ans autour de l'influence de l'apesanteur sur l'effet des terpènes. Les terpènes interviennent de manière déterminante dans le processus de maturation du Whisky et la société qui s'est associé à Ardbeg dans cette expérience s'intéresse beaucoup à ces hydrocarbures végétaux pour d'autres raisons faciles à deviner...

Enfin, on va commencer à s'amuser là haut avec autre chose que la vodka amenée par les Russes Wink
Certainement une bonne raison de plus de faire voler Timothy Peake bientôt biere
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montmein69




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MessageSujet: Re: Du Whisky en apesanteur   Dim 15 Avr 2012 - 20:00

Citation :
Les terpènes interviennent de manière déterminante dans le processus de maturation du Whisky et la société qui s'est associé à Ardbeg dans cette expérience s'intéresse beaucoup à ces hydrocarbures végétaux pour d'autres raisons faciles à deviner...

Cet article en parle :
http://www.deadlinenews.co.uk/2012/04/10/ardbeg-whisky-team-up-with-us-space-company/

J'ai eu un peu de mal à trouver la finalité de cette expérimentation à la lecture de l'article. Mais bon ... la recherche fondamentale ... il faut lui laisser le temps de trouver ... et de se traduire en applications.
L'essentiel c'est que leur ticket d'entrée n'ait pas été trop élevé clown
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Kostya




Masculin Nombre de messages : 3552
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Date d'inscription : 09/07/2009

MessageSujet: Re: Du Whisky en apesanteur   Lun 16 Avr 2012 - 8:59

montmein69 a écrit:
...
J'ai eu un peu de mal à trouver la finalité de cette expérimentation à la lecture de l'article. Mais bon ... la recherche fondamentale ... il faut lui laisser le temps de trouver ... et de se traduire en applications.
Si maintenant je rappelle que les polyterpènes sont le constituant principal du caoutchouc mais que leur polymérisation comporte certaines limites dues à la pesanteur (le degré moyen est inférieur à 100, ce qui introduit des fragilités). De plus, les polyterpènes à l'état naturel (le latex) ne sont pas purs et c'est d'ailleurs ce qui produit les allergies au latex. Donc, y'a pas que l'alcool qui porte sur la santé, y'a aussi le latex Wink
montmein69 a écrit:
L'essentiel c'est que leur ticket d'entrée n'ait pas été trop élevé clown
Dans le commerce de l'alcool, y'a plus autant de revenues qu'avant qu'on se préoccupe des effets néfastes sur la santé (l'alcool est un des principaux fléaux du Royaume-Uni mais plutôt la bière...). Par contre, les applications industrielles du caoutchouc sont innombrables et si on peut trouver un moyen de remplacer les hydrocarbures d'origine fossiles (il y a encore une part non négligeable de pétrole dans les caoutchoucs qu'on utilise le plus) par des hydrocarbures verts (les terpènes justement), ça ne peut qu'être prometteur. Les intérêts industrielles sont tellement importants que les articles ne peuvent même pas mentionner la finalité sans attirer l'attention de la concurrence (il y a derrière cette expérience un grand de la chimie qui passe via plusieurs officines "écran" afin qu'on ne piste pas: d'ailleurs exception qui confirme la règle, Ardbeg s'est en fait associé à une filiale d'une société californienne et non Européenne Crying or Very sad et l'expérience sera faite dans l'US Labs et non dans Columbus. CQFD).
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montmein69




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MessageSujet: Re: Du Whisky en apesanteur   Lun 16 Avr 2012 - 20:18

Merci pour ces précisions.
Les industriels qu'ils soient dans le domaine de maturation du whisky ou de la polymérisation de terpènes, misent donc sur la pesanteur réduite pour progresser.
Il parait cependant difficile d'envisager en cas de succès une production significative dans l'espace (dans l'ISS ou une structure de production industrielle qu'ils pourraient envisager) vu le prix. :?:
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cosmos99




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Date d'inscription : 23/06/2007

MessageSujet: Re: Du Whisky en apesanteur   Lun 16 Avr 2012 - 21:02

désolé, c'est trop tentant. :)
un autre aspect des propriétés du whisky en apesanteur...
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Kostya




Masculin Nombre de messages : 3552
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MessageSujet: Re: Du Whisky en apesanteur   Mar 17 Avr 2012 - 0:29

montmein69 a écrit:
Merci pour ces précisions.
Les industriels qu'ils soient dans le domaine de maturation du whisky ou de la polymérisation de terpènes, misent donc sur la pesanteur réduite pour progresser.
Il parait cependant difficile d'envisager en cas de succès une production significative dans l'espace (dans l'ISS ou une structure de production industrielle qu'ils pourraient envisager) vu le prix. :?:
Bien entendu que non mais en comprenant mieux l'influence du facteur gravité dans la réaction de polymérisation (en ce sens, il s'agit peut-être en sens strict de recherche fondamentale puisqu’elle aboutit à préciser nos équations plutôt que directement à une application), on peut ensuite réfléchir à de nouveaux procédés de synthèse qui améliorent encore le rendement de ces réactions. Sur Terre, on ne peut pas [encore] annuler les effets de la pesanteur mais on peut totalement ou partiellement les compenser en créant des champs électromagnétiques opposés ou en utilisant la poussée d'Archimède dans des solvants de densité plus élevée.

Merci Cosmos99, j'avais pensé justement à Tintin en apprenant cette nouvelle Super
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