Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas


Rolala ça enchaine les procédures à bord! Approche finale débutée!

Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 Captur26

Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009

Revenir en haut Aller en bas


20 mètres!

Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 Captur27

Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009
Age : 39 Masculin
Localisation : R.P

Revenir en haut Aller en bas


contact et capture: 14h09GMT!

Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009
Age : 39 Masculin
Localisation : R.P

Revenir en haut Aller en bas


La "capture", puis le "contact", forment le premier lien mécanique entre Soyouz TMA-07M et Rassviett.

Les 16 verrous du système d'amarrage SSVP sont actuellement en train de manœuvrer. Quand ils auront terminé, le second lien mécanique sera réalisé.

_________________
Kosmonavtika - Le site de l'Espace russe
nikolai39
nikolai39
Admin
Admin

Messages : 9763
Inscrit le : 15/05/2006
Age : 35 Masculin
Localisation : Loiret

https://www.kosmonavtika.com

Revenir en haut Aller en bas


Le temps que j'écrive mon message, les verrous avaient déjà fini leur manœuvre ! :D

Second lien mécanique effectif à 14h18 GMT.

_________________
Kosmonavtika - Le site de l'Espace russe
nikolai39
nikolai39
Admin
Admin

Messages : 9763
Inscrit le : 15/05/2006
Age : 35 Masculin
Localisation : Loiret

https://www.kosmonavtika.com

Revenir en haut Aller en bas


Ils sont dans la place !

_________________
Kosmonavtika - Le site de l'Espace russe
nikolai39
nikolai39
Admin
Admin

Messages : 9763
Inscrit le : 15/05/2006
Age : 35 Masculin
Localisation : Loiret

https://www.kosmonavtika.com

Revenir en haut Aller en bas


Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 71605710
seb
seb

Messages : 1417
Inscrit le : 17/06/2008
Age : 37 Masculin
Localisation : somme

Revenir en haut Aller en bas


Une belle image du lancement vu du sol Kazakh...

Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 23c0412209d0

...et plein d'autres: [url=http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic, 18118.1400.html ]http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.1400.html [/url]
patchfree
patchfree

Messages : 6137
Inscrit le : 19/04/2007
Age : 65 Masculin
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas


En lien avec la fuite d'ammoniac sur un panneau de réfrigération de l'ISS (et une EVA mise au programme en urgence pour la réparation) le retour de la capsule Soyouz est retardé

Ancien programme devenu caduc :
Sunday, May 12:
3:40 p.m. -- Expedition 35/36 change of command ceremony

Monday, May 13:
3:30 p.m. -- Farewells and hatch closure (hatch closure scheduled at 3:50 p.m.)
6:45 p.m. -- Undocking (undocking scheduled at 7:08 p.m.)
9:15 p.m. -- Deorbit burn and landing (deorbit burn scheduled at 9:37 p.m., landing scheduled at 10:31 p.m.)
Midnight --Video file of hatch closure, undocking and landing activities

Dans la mesure où l'hypothèse de devoir effectuer plusieurs EVA est envisagée .... la nouvelle chronologie pour ce retour n'est pas fixée.
landing may now be delayed due to the need for Marshburn to perform the EVAs. It is not yet known whether a delay in the Soyuz TMA-07M landing would delay the launch of Soyuz TMA-09M, currently scheduled for 28 May.
montmein69
montmein69

Messages : 17570
Inscrit le : 01/10/2005
Age : 69 Masculin
Localisation : région lyonnaise

Revenir en haut Aller en bas


L'EVA réalisée aujourd'hui ayant remplacé la pompe et solutionné la fuite d'ammoniac, le retour du Soyouz reprend le planning initial.

Annoncé par le reporter de l'EVA sur NASA TV et ce sera probablement confirmé officiellement lors de la conférence de presse post-EVA.
montmein69
montmein69

Messages : 17570
Inscrit le : 01/10/2005
Age : 69 Masculin
Localisation : région lyonnaise

Revenir en haut Aller en bas


le planning des événement a venir
Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 Screen11
grysor
grysor

Messages : 3143
Inscrit le : 09/06/2006
Age : 47 Masculin
Localisation : bretagne rennes

Revenir en haut Aller en bas


cela fait 23h45 début de la retransmission undocking.

00H08 : undocking de l'ISS.

02h15 : désorbitation début retransmission.

02h37 : désorbitation

03h30 : atterissage au Kazakhstan

jacobmarley

Messages : 417
Inscrit le : 12/09/2012
Age : 28 Masculin
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas


@jacobmarley a écrit:cela fait 23h45 début de la retransmission undocking.

00H08 : undocking de l'ISS.

02h15 : désorbitation début retransmission.

02h37 : désorbitation

03h30 : atterissage au Kazakhstan

ATTENTION heures indiquées en CT "Central time=Houston". Veuillez rajouter +7H pour obtenir l'heure Française.
Il n'ya que les heures indiquées en ET (floride) qui sont soumises à +6H.
Dans le doute référez-vous au portail du forum... Non

Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009
Age : 39 Masculin
Localisation : R.P

Revenir en haut Aller en bas


@Sidjay a écrit:
@jacobmarley a écrit:cela fait 23h45 début de la retransmission undocking.

00H08 : undocking de l'ISS.

02h15 : désorbitation début retransmission.

02h37 : désorbitation

03h30 : atterissage au Kazakhstan

ATTENTION heures indiquées en CT "Central time=Houston". Veuillez rajouter +7H pour obtenir l'heure Française.
Il n'ya que les heures indiquées en ET (floride) qui sont soumises à +6H.
Dans le doute référez-vous au portail du forum... Non

D'après mes calculs, ceux de jacobmarley sont justes: retransmission de l'undocking à partir de 23h15 (dans 1/2 heure) et posadka (landing) à 3h30 heure de Paris.
patchfree
patchfree

Messages : 6137
Inscrit le : 19/04/2007
Age : 65 Masculin
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas


Non, je ne pense vraiment pas. (La confiance règne.. :megalol: 🍺 )
J'ai toujours 23H08UTC (01h08 Paris) pour la physical sep., le reste est du même acabit.
Souvenez-vous, CT+7, ET+6 :sage:

http://www.spaceflight101.com/soyuz-tma-07m-mission-updates.html

UTC Undock +/- Landing +/- Event

19:50:00 -03:18:00 -6:41:21 Hatch Closure
22:20:00 -00:48:00 -4:11:21 ISS hands to RS Control
22:25:00 -00:43:00 -4:06:21 ISS Maneuver to Undocking Attitude
23:04:00 -00:04:00 -3:27:21 ISS Control to Free Drift Mode
23:05:00 -00:03:00 -3:26:21 Command Undocking Sequence
23:08:00 00:00:00 -3:23:21 Physical Separation
23:09:40 +00:01:40 -3:21:41 LVLH Snap&Hold
23:11:00 +00:03:00 -3:20:21 Range: 20 Meters; Sep. Burn #1
23:16:00 +00:08:00 -3:15:21 ISS Maneuver to nominal Attitude
23:46:00 +00:38:00 -2:45:21 Sunrise at Landing Site
00:10:00 +01:02:00 -2:21:21 ISS to USOS Control
01:37:03 +02:29:03 -0:54:18 Deorbit Burn (Duration: 4:45) dV: 128.0m/s
01:41:48 +02:33:48 -0:49:33 End Deorbit Burn
02:04:46 +02:56:46 -0:26:35 Module Separation; Altitude: 140.0km
02:07:49 +02:59:49 -0:23:32 Entry Interface - Altitude: 102.3 Kilometers
02:09:20 +03:01:20 -0:22:01 Entry Guidance enabled - Altitude: 80.5km
02:14:22 +03:06:22 -0:16:59 Max Stress on the Vehicle
02:16:21 +03:08:21 -0:15:00 Parachute Opening Command - Alt: 10.6km
02:31:19 +03:23:19 -0:00:02 Soft Landing Engine Ignition
02:31:21 +03:23:21 00:00:00 TOUCHDOWN
05:31:21 +05:23:21 ~+02:00:00 Crew departs Landing Site

Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009
Age : 39 Masculin
Localisation : R.P

Revenir en haut Aller en bas


@Sidjay a écrit:Non, je ne pense vraiment pas. (La confiance règne.. :megalol: )
J'ai toujours 23H08UTC (01h08 Paris) pour la physical sep., le reste est du même acabit.
Souvenez-vous, CT+7, ET+6 :sage:

http://www.spaceflight101.com/soyuz-tma-07m-mission-updates.html

UTC Undock +/- Landing +/- Event

19:50:00 -03:18:00 -6:41:21 Hatch Closure
22:20:00 -00:48:00 -4:11:21 ISS hands to RS Control
22:25:00 -00:43:00 -4:06:21 ISS Maneuver to Undocking Attitude
23:04:00 -00:04:00 -3:27:21 ISS Control to Free Drift Mode
23:05:00 -00:03:00 -3:26:21 Command Undocking Sequence
23:08:00 00:00:00 -3:23:21 Physical Separation
23:09:40 +00:01:40 -3:21:41 LVLH Snap&Hold
23:11:00 +00:03:00 -3:20:21 Range: 20 Meters; Sep. Burn #1
23:16:00 +00:08:00 -3:15:21 ISS Maneuver to nominal Attitude
23:46:00 +00:38:00 -2:45:21 Sunrise at Landing Site
00:10:00 +01:02:00 -2:21:21 ISS to USOS Control
01:37:03 +02:29:03 -0:54:18 Deorbit Burn (Duration: 4:45) dV: 128.0m/s
01:41:48 +02:33:48 -0:49:33 End Deorbit Burn
02:04:46 +02:56:46 -0:26:35 Module Separation; Altitude: 140.0km
02:07:49 +02:59:49 -0:23:32 Entry Interface - Altitude: 102.3 Kilometers
02:09:20 +03:01:20 -0:22:01 Entry Guidance enabled - Altitude: 80.5km
02:14:22 +03:06:22 -0:16:59 Max Stress on the Vehicle
02:16:21 +03:08:21 -0:15:00 Parachute Opening Command - Alt: 10.6km
02:31:19 +03:23:19 -0:00:02 Soft Landing Engine Ignition
02:31:21 +03:23:21 00:00:00 TOUCHDOWN
05:31:21 +05:23:21 ~+02:00:00 Crew departs Landing Site

Oui OK c'est que les indications américaines étaient effectivement trompeuses. C'est chiant leur système. Ils pourraient quand même fixer un repère unique sur leur site et sur leurs documents: toujours naviguer entre floride et EDT c'est "confusant" d'autant qu'il n'y a qu'une heure de différence. Et même pourquoi pas utiliser l'UTC ?
patchfree
patchfree

Messages : 6137
Inscrit le : 19/04/2007
Age : 65 Masculin
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas


Du même avis que patch, c'est vraiment pénible cette histoire d'heures affichées par NASATV.
Un coup ils nous l'affiche en ET (Eastern Time), un autre c'est en CT (Central Time). Vivement qu'ils passent en UTC, qu'on soit tranquille.
(Après il y'a encore ma petite astuce...CT+7; ET+6 quelque soit l'heure, Hiver ou été, et surtout lorsque nos deux pays ont tous deux effectués leur passage d'heure bi-annuel)
Bon sinon, l'équipage informe Moscou que les "Leak-check" sont bonnes. C'est déjà ça!

Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009
Age : 39 Masculin
Localisation : R.P

Revenir en haut Aller en bas


Y a quand même un blême: la landing est prévu à 5h31 heure de Moscou (données du Tsoup) et nous avons -2h avec Moscou, donc le landing devrait intervenir à 3h31...
patchfree
patchfree

Messages : 6137
Inscrit le : 19/04/2007
Age : 65 Masculin
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas


@patchfree a écrit:Y a quand même un blême: la landing est prévu à 5h31 heure de Moscou (données du Tsoup) et nous avons -2h avec Moscou, donc le landing devrait intervenir à 3h31...

Asse curieux cette affaire...
NSF ouvre son fil dédié à ce retour, avec une heure UTC fixée à 02H31, comme nous...y'a visiblement quelque chose qui cloche!
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=31793.0
:study:

Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009
Age : 39 Masculin
Localisation : R.P

Revenir en haut Aller en bas


@Sidjay a écrit:
@patchfree a écrit:Y a quand même un blême: la landing est prévu à 5h31 heure de Moscou (données du Tsoup) et nous avons -2h avec Moscou, donc le landing devrait intervenir à 3h31...

Asse curieux cette affaire...
NSF ouvre son fil dédié à ce retour, avec une heure UTC fixée à 02H31, comme nous...y'a visiblement quelque chose qui cloche!
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=31793.0
:study:

Apparemment c'est le Tsoup qui a faux, mais c'est bien indiqué Heure de Moscou... sur le schéma officiel avec la carte et tout et tout... Je ne comprends pas.

Ce qui est clair c'est que NASA TV n'a pas commencé sa retransmission donc l'undocking ne poura pas avoir lieu à 0h08... donc c'est à 1h08 comme indiqué par les sources américaines.
patchfree
patchfree

Messages : 6137
Inscrit le : 19/04/2007
Age : 65 Masculin
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas


Bon la page publiée par le Tsoup date des calculs réalisés le 29 avril. Peut-être y-a-t-il eu un changement depuis...

Ci-dessous un crop de la page du Tsoup:
Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 Corelr10
patchfree
patchfree

Messages : 6137
Inscrit le : 19/04/2007
Age : 65 Masculin
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas


Et je vois aussi que sur le site du Tsoup il y a aussi le début de la retransmission de la séparation à 3h00 (donc 1h00 chez nous) donc ça colle avec les infos américaines et pas avec celles publiées ailleurs sur leur site...

Tout le monde a du mal avec ces conversions d'horaire...encore plus si les horaires changent! 8-)
patchfree
patchfree

Messages : 6137
Inscrit le : 19/04/2007
Age : 65 Masculin
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas


Séparation du TMA-07M avec la station viens d’être effectué

Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 Sans_t10

Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 Sans_t11
grdboubou
grdboubou

Messages : 97
Inscrit le : 10/03/2011
Age : 33 Masculin
Localisation : montpellier

http://nuance.groupe.free.fr

Revenir en haut Aller en bas


Lancement, amarrage et atterrissage de Soyouz TMA-07M  - Page 3 Sans_t12
Credit Roscosmos
grdboubou
grdboubou

Messages : 97
Inscrit le : 10/03/2011
Age : 33 Masculin
Localisation : montpellier

http://nuance.groupe.free.fr

Revenir en haut Aller en bas



Sidjay

Messages : 17121
Inscrit le : 05/04/2009
Age : 39 Masculin
Localisation : R.P

Revenir en haut Aller en bas


@Sidjay a écrit:
@jacobmarley a écrit:cela fait 23h45 début de la retransmission undocking.

00H08 : undocking de l'ISS.

02h15 : désorbitation début retransmission.

02h37 : désorbitation

03h30 : atterissage au Kazakhstan

ATTENTION heures indiquées en CT "Central time=Houston". Veuillez rajouter +7H pour obtenir l'heure Française.
Il n'ya que les heures indiquées en ET (floride) qui sont soumises à +6H.
Dans le doute référez-vous au portail du forum... Non

Effectivement je me suis encore trompé 😢

Mais bon faudrait qu'il arrête de changer l'affichage de leur horaire soit en ET OU EN CT.

Ah moi d'être plus attentif la prochaine fois. :)

jacobmarley

Messages : 417
Inscrit le : 12/09/2012
Age : 28 Masculin
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum